Подготовка воды
Водоподготовка — обработка воды, которая поступает из природного водоисточника, для приведения ее качества в соответствие с требованиями технологических потребителей.
Цель водоподготовки заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей, а также солей, содержащихся в ней, тем самым предотвращая отложение накипи, выноса солей паром, коррозию металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах.
Водоподготовка включает такие основные методы обработки:
- осветление– удаление взвешенных и коллоидных частиц из воды;
- смягчение– удаление жесткости (ионов Са2+ и Mg2+) из воды;
- сорбционная очистка воды— улучшение органолептических свойств воды;
- обезжелезивание воды;
- мембранные методы очистки воды;
- дезинфекция воды и т.д.
Оборудование водоподготовки
Осветление воды
Под осветлением воды понимают удаление взвешенных веществ.
Основное оборудование для осветления воды в промышленности:
- картриджи и мешковые фильтры – в качестве фильтрующего материала используются сменные картриджи или мешки (Blue Filters, Cintropur);
- промывные фильтры – в качестве фильтрующего материала используется сетка из нержавеющей стали (Honeyewell, Amiad);
- фильтры механической очистки с загрузкой — в качестве фильтрующего материала используется Filter Ag, Filter Ag plus и т.д.
Картриджи и мешковые фильтры
Назначение: для удаления из воды механических примесей (песка, ила, ржавчины и т. п.). Защищает и продлевает срок эксплуатации основного оборудования для водоподготовки, а также сантехники, бытовой техники, труб, запорной арматуры.
Картриджные фильтры могут использоваться как для первичной фильтрации (степень фильтрации 20 ÷ 100 мкн), так и для доочистки воды (степень фильтрации 1 ÷ 5 мкн).
Преимущества картриджного фильтра:
- высокая эффективность очистки воды от механических примесей и взвешенных веществ;
- высокая надежность и качество фильтрующего элемента и комплектующих, компактный дизайн.
Недостатки картриджного фильтра:
- без регенерации, при загрязнении фильтрующий элемент подлежит замене.


Промывные фильтры
Назначение: промывные фильтры тонкой очистки обеспечивают подачу отфильтрованной воды и препятствуют проникновению в магистраль инородных тел, таких как частицы ржавчины, волокон, песчинок и т.п. Отфильтрованные примеси скапливаются на сетке фильтра и дне чаши и могут быть легко удалены при включении режима проточной промывки.
Преимущества фильтров:
- промывка фильтра – не нужно постоянно покупать картриджи;
- высокая надежность и качество составных частей фильтра;
- подача воды происходит также, как и во время промывки фильтра;
- небольшие габариты фильтра.
Недостатки фильтров:
- небольшая фильтрующая поверхность фильтра – при большом количестве взвешенных частиц происходит быстрое забивание сетки, что приводит к необходимости частых промывок;
- большой расход воды при промывке фильтра.
Honeyewell
Amiad
Фильтры механической очистки с загрузкой
Назначение: для удаления из воды механических примесей (песка, ила, ржавчины и т. п.).
Преимущества фильтра:
- высокая эффективность очистки воды от механических примесей, размером до 20-40 микрон;
- высокая емкость материала по взвешенным частицам;
- высокая производительность фильтров;
- малые потери давления по сравнению с другими фильтрующими материалами;
- регенерация без дополнительных реагентов — обратным током воды.
Состав фильтра
- Корпус фильтра (10х54,12х52 и т.д.)
- Клапан управления фильтром
- Подсоединения
- Центральная труба
- Нижний диффузор
- Подложка в фильтре
- Фильтрующий материал (Filter Ag)
Смягчение воды
Одной из актуальных проблем воды, является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества солей, кальция и магния — солей жесткости. Жесткая вода является причиной образования накипи и отложений на стенках нагревательных элементов бойлеров, котлов, а также доставляет много неудобств при использовании в быту. Для снижения показателей жесткости и предотвращения образования отложений и накипи применяются системы смягчения воды. Для смягчения воды можно использовать несколько методов, но наиболее широкое распространение получил метод ионного обмена.
Схема работы ионообменной смолы
Суть метода заключается в способности ионообменной смолы (ионита) поглотить из воды ионы кальция и магния в обмен на эквивалентное количество ионов натрия, входящих в состав смолы. Этот процесс происходит до тех пор, пока не израсходуется большая часть ионов натрия ионообменной смолы. Реакция обмена обратима, если ввести очень много ионов натрия (солевой раствор = таблетированная соль). Вследствие большого количества (концентрации) они вытесняют ионы кальция и магния из ионообменной смолы. Этот процесс называется регенерацией или восстановлением первоначального состояния
Смягчение
Регенерация
Сорбционная очистка воды
Фильтры сорбционные предназначены для удаления различных органических примесей, хлора, хлорорганических примесей и т.д. путем адсорбции (поглощения) внутренней поверхностью зерен загрузки.
Принцип работы.
Сорбционный фильтр состоит из корпуса с дренажно-распределительным устройством и блока управления, расположенного сверху на корпусе фильтра. Внутри корпуса фильтра находятся фильтрующий материал. Работа оборудования сорбционной очистки воды основана на явлении адсорбции.
Адсорбция — задержание молекул загрязнителей внешней поверхностью твердого вещества. Восстановление фильтрующей способности происходит автоматически путем промывки обратным и прямым током воды и угля без применения каких-либо реагентов. Промывные воды сбрасываются в канализацию. Корпус сорбционного фильтра изготовлен из полиэстера и стеклопластика и не подвержен коррозии. Дренажные системы выполнены из композитных материалов на основе высокопрочного пластика.
Сорбционная очистка воды является одним из самых эффективных способов удаления вредных химических и биологических веществ, улучшения запаха, вкуса, цвета воды. В некоторых случаях сорбционная очистка показывает лучшие результаты в сравнении с другими способами очистки воды. Это касается удаления различных органических примесей, которые по ряду причин могут оставаться в воде даже после фильтрации с помощью других фильтров.
Уникальность технологии сорбционной очистки воды заключается в способности молекул сорбентов вступать в реакцию даже с теми примесями, которые содержатся в воде в крайне малых количествах. Адсорбентами выступают пористые твердые материалы, эффективность которых определяется величиной поверхности взаимодействия.
Обезжелезивание воды
Основными причинами, способствующими снижению качества питьевой воды, как по химическим, так и по органолептическим свойствам, является повышенное содержание в ней соединений железа, поэтому обезжелезивание воды — одна из основных стадий водоочистки.
Различают несколько основных типов технологий обезжелезивания воды: реагентные и безреагентные методы. Под реагентными методами понимают обработку воды различными химическими реагентами (гипохлорит натрия, озон и т.д.), при взаимодействии с которыми растворенное железо переводится в нерастворимый осадок с последующим его механическим удалением. Выбор реагента непосредственно зависит от формы и количества железа, содержащегося в воде. Безреагентные методы отличаются большим разнообразием способов взаимодействия между активными элементами фильтра очистки воды от железа и растворенным загрязнителем. К безреагентным методам относят такие способы обезжелезивания как: ионирование воды, удаление железа с помощью диализа, электрокоагулирование, а также аэрацию воды, которую принято считать безреагентным методом, хотя в ходе очистки и применяется условный реагент — кислород.
Станция дозирования коагулянта
Разнообразие методов очистки воды позволяет подобрать оптимальные меры по устранению избыточного железа. При выборе той или другой водоочистной технологии принято учитывать не только количество самого железа, но и все факторы, которые в сумме образуют общие условия. Под общими условиями, в которых проводится очистка воды, принято понимать давление, температуру воды, ее начальный состав, кислотно-щелочной баланс, щелочность и окисляемость воды.
Все эти факторы непосредственно влияют на эффективность любой технологии. Например, от температуры напрямую зависит скорость реакции в случае использования реагентных методов, общая окисляемость железа определяет необходимую дозу реагента для окисления всего, что содержится в воде, а наличие в воде тех или иных загрязнителей может оказать каталитическое воздействие на реакцию.
Пример окисления железа кислородом воздуха:
1 – емкость, где происходит окисление железа;
2 – насос для подачи воды на очищение;
3 – фильтр для удаления окисленного железа
из воды.
Мембранные методы очистки воды
Мембранные системы водоподготовки, промышленное освоение которых началось примерно с 1985 года, в настоящее время применяются практически во всех отраслях, которые потребляют очищенную воду. Первые искусственные мембраны были изготовлены в XIX веке из обработанной в азотной кислоте клетчатки (целлюлозы) — сырья, которое является ничем иным, как оболочками растительных клеток, то есть природными мембранами.
Широкое внедрение мембранных процессов в практику стало возможно благодаря развитию науки о полимерах и использованию синтетических полимерных мембран. С точки зрения технологических возможностей различают мембраны для ультрафильтрации, нанофильтрації и обратного осмоса. В этом ряду размер пор уменьшается, а давление возрастает.
Микрофильтрационные мембраны с размером пор 0,1-1,0 мкм задерживают мелкие взвеси и коллоидные частицы, определяемые как мутность. Как правило, они используются, когда есть необходимость в грубой очистке воды или для предварительной подготовки воды перед более глубокой очисткой.